Подводятся итоги учебного года. Так почему бы не сделлать то же самое, но в околокомпьютерной сфере? Разумеется, все произошедшее изложить весьма непросто, посему постараюсь вкратце рассказать о наиболее значимом )
SOFTWARE
Ну разумеется одним из ярких событий ушедшего года стал выпуск новой OS от Microsoft - Windows Vista. Новая операционная система, выход которой неоднократно переносился, была впервые показана Биллом Гейтсом в начале января. Тогда посетители выставки впервые увидели главные особенности новой операционной системы, в том числе полупрозрачные окна, трехмерный скроллинг между несколькими окнами, расширенные функции поиска файлов на компьютере, улучшенный Проводник, в котором появились базовые возможности редактирования изображений. Впрочем, в июне эти и многие другие нововведения все желающие смогли оценить самостоятельно. Вторая бета-версия Vista, которая была выпущена спустя 11 месяцев после первой, стала доступна для загрузки для всех. Это было самое масштабное бета-тестирование в истории – по данным Microsoft, в нем приняло участие более двух миллионов человек. Как только стало понятно, что конечная версия Vista все-таки появится в начале 2007 года, разработчики больших и маленьких программ наперебой стали говорить о готовности своих приложений для работы с новой ОС.
Официальный релиз прошел 30-го ноября, а с 30 января Vista выйшла в продажу для простых пользователей.
Пакет Microsoft Office 2007, равно как и Vista, в течение года не исчезал из заголовков новостей. Это не удивительно: новую версию офисного пакета, которая впервые с 1995-года выйдет вместе с операционной системой, вместе с Vista тестировал весь мир. Спрос на загрузку Office 2007 был таким большим, что Microsoft была вынуждена установить символическую плату за скачивание пакета со своих серверов. Впрочем, как и в случае с Vista, все желающие могли скачать бета-версию Office 2007 из множества других источников, которых в Интернете, благо, было огромное количество. Основное отличие от предыдущих версий: новая система управления и меню, организованная с помощью лент.
Браузеры
В 2006-м война браузеров вспыхнула с новой силой. И это неудивительно, ведь в 2006 обновились не только альтернативные браузеры, но и появилась новая версия Internet Explorer 7. Приверженцы браузера от Microsoft впервые смогли оценить нововведения седьмой версии в начале февраля, когда появилась первая открытая бета-версия Internet Explorer 7. Все те возможности, которые уже несколько лет были доступны пользователям Opera, Firefox и других браузеров, наконец, появились и в IE. Отличия от шестой версии настолько значительные, что многие, кто запускал IE7 впервые, не могли избавиться от мысли, что работают с совершенно другим браузером.
Седьмой Internet Explorer наконец-то обзавелся закладками. Кроме этого, была добавлена панель для поиска в популярных поисковых системах, появилась удобная опция просмотра эскизов страниц.
Самые популярные альтернативные браузеры также не сдавали позиций в этом году. После появления в IE7 вкладок, возможности чтения RSS, дополнительных опций для обеспечения безопасности и других функций, которые ранее позиционировались как основные преимущества Opera и Firefox, разработчики последних cделали все возможное, чтобы привлечь пользователей другими уникальными возможностями. Надо думать, что это удалось и Opera Software, и Mozilla Foundation.
Вторая версия Firefox, выпущенная буквально через несколько дней после IE7, порадовала, в частности, наличием встроенного модуля для проверки орфографии на разных языках, в том числе и на русском, а так же традиционным огромным количеством дополнений.
Что же касается Opera, то девятая версия браузера была выпущена еще летом, поэтому до конца года норвежцам пришлось кое в чем "догонять" конкурентов. Например, опцию защиты от кражи личных данных (фишинга), которая была представлена и в Firefox 2, и в Internet Explorer 7, добавили только в Opera 9.1, выпущенную в конце декабря.
Что же касается приложений для портативных устройств, то тут наиболее заметным разработчиком программного обеспечения была Opera Software. За год норвежская компания успела выпустить три версии бесплатного браузера для мобильных телефонов Opera Mini, который, судя по статистике производителя, пользуется особой популярностью в России. Только за первые полгода существования браузера пользователи просмотрели на экранах своих телефонов более миллиарда страниц, и эта цифра неуклонно растет.
Игры:
вот тут я могу быть необьективен, ибо за играми не очень слежу, а выводы делаю от журналов. Но если что, можете меня поправить ))
FPS: Condemned: Criminal Origins, Prey, Dark Messiah of Might and Magic, Battlefield 2142, Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth, Call of Juarez
THIRD PERSON ACTION: Devil May Cry 3: Dante's Awakening Special Edition, Tom Clancy's Splinter Cell: Double Agent, Tomb Raider: Legend, The Godfather: The Game, Hitman: Blood Money, Rogue Trooper
REAL-TIME STRATEGY: Medieval 2: Total War, The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth 2, Rise of Nations: Rise of Legends, Company of Heroes, 'В тылу врага 2', Warhammer: Mark of Chaos
MANAGE: Football Manager 2007, The Guild 2, Sid Meier's Railroads!, Caesar 4, Stronghold Legends, FIFA Manager 07
TURN-BASED STRATEGY / WARGAME: Take Command: 2nd Manassas, Heroes of Might and Magic 5, Dominions 3: The Awakening, Galactic Civilizations 2: Dread Lords, Space Empires 5, 'Герои Мальгримии: Затерянный мир магии'
ARCADE: Cars: The Videogame, Champion Sheep Rally, LEGO Star Wars 2: The Original Trilogy, Bionicle Heroes, Marvel: Ultimate Alliance, Rayman Raving Rabbids
ADVENTURE: Dreamfall: The Longest Journey, Broken Sword: The Angel of Death, Sam & Max: Episode 1 - Culture Shock, Scratches, Paradise, 'Яйца Фаберже. Приключение'
RPG: Gothic 3, The Elder Scrolls 4: Oblivion, 'Санитары подземелий', Neverwinter Nights 2, Titan Quest, Gods: Lands of Infinity
SIMULATION: Tony Hawk's American Wasteland, Top Spin 2, FIFA 07, Pro Evolution Soccer 6, Alpine Ski Racing 2007, Microsoft Flight Simulator X
если что-то упустил - ногами не бейте ))
HARDWARE:
Еще более сложная тема )))
Процессоры:
Гонка. И по другому не скажешь. В 2006 году только крупнейшие тестовые лаборатории могли позволить себе тестировать все выходящие процессоры в различных приложениях, на разгон и в сравнении с конкурентами. Число появляющихся моделей, степпингов, ревизий и модификаций просто физически не позволяли этого. Как правило, свет проливался на несколько топовых моделей линейки, а также перспективных в плане разгона "середнячков" или "бюджетников".
2006 год стал началом конца торговой марки, в которую Intel вложила несколько годовых бюджетов какой-нибудь маленькой страны Центральной Европы. Причём сделала это Intel по более чем разумному соображению: компания не желает в дальнейшем ассоциироваться в умах людей только с производителем процессоров. Intel позиционирует себя на рынке как производитель платформ и системных решений. Этим шагом стал выпуск процессоров Core. Сначала, в январе, – для ноутбуков и компьютеров Apple, затем, в июле, – для настольных IBM-совместимых компьютеров.
Для Intel в одно время был ударом выход и Athlon XP, и Athlon 64. Но теперь это в прошлом, ведь Core у AMD догнать и перегнать не получилось. Несмотря на то, что к концу 2006 года AMD был даже преодолен символический рубеж в 3 ГГц. Скорость, с какой были забыты старые герои, просто поражала.
AMD же хоть и разродилась-таки чипами, изготовленными по 65 нм технологическому процессу, но… Пожалуй, только удачно заключённые контракты с Dell и рядом других поставщиков, грамотная ценовая политика, переход на использование памяти типа DDR (вместе со сменой процессорного разъёма на Socket AM2) сохранили на плаву сегмент настольных и мобильных процессоров AMD.
Intel выполнила обещание, и, воспользовавшись той же технологией, при помощи которой она когда-то создала Pentium D, объединила два ядра Conroe в одном корпусе и представила первый настольный четырёхъядерный (!) процессор Kentsfield. Произошло это в ноябре. Месяц спустя без лишнего шума появился его серверный вариант. Впервые за последних несколько лет Intel и AMD в технологическом отношении отделяет почти год. Конечно, выходящие во втором квартале 2007 года четырёхъядерные процессоры AMD K8L обещают быть "более четырёхъядерными", то есть не состоять из двух двухъядерных половинок, как Intel Kentsfield, а представлять собой один кристалл с общим кэшем, но ведь и Intel не будет сидеть на месте.
Видеокарты
Очень сильно повлияло на индустрию слияние ATI Technologies и AMD. Пока что сложно сказать что-то определённое о будущем этого дуэта, особенно о борьбе с NVIDIA, которая, по сути, осталась единственным самостоятельным игроком на рынке. Однако ATI не пропала, мы с нетерпением ждём видеокарт на новых чипах, а также чипсетов с интегрированной графикой, в разработке которых задействованы инженеры канадской компании.
Весь год компании активно соперничали друг с другом по очереди выпуская доработанные, ускоренные и «более умные» варианты чипов. Кроме того, ярким примером «выжимания всех соков» из существующих архитектур стал выпуск многочисленных вариантов видеокарт с суффиксами Pro, GS, и тому подобное. Особенно туго в этом плане пришлось ATI, которая вынуждена была бить козыри NVIDIA в среднем ценовом диапазоне перемаркировкой Radeon X1600XT в X1650Pro, X1600Pro – в X1300XT, а в высшем ценовом сегменте – выпуском Radeon X1950XTX с памятью GDDR4 и чуть повышенными по сравнению с X1900XTX частотами ядра. Что интересно, на сегодня самые «продвинутые» в плане технологий изготовления ядра ATI – это RV560 и RV570, Radeon X1650XT и X1950Pro соответственно.
Компания NVIDIA тоже регулярно выпускала урезанные, замедленные и обновлённые видеокарты. Таким образом мы получили GeForce 7600GT/GS, 7900GT/GS, 7950GT. А 8 ноября NVIDIA нанесла очень сильный удар сопернику, выпустив GeForce 8800, первую в мире видеокарту с полной поддержкой DirectX 10 (который, впрочем, выйдет только в составе Windows Vista Retail), Shader Model 4 и абсолютно новой революционной архитектурой. В одночасье вопрос о том, какой производитель «лучше», оказался закрытым: GeForce 8800GTX/GTS однозначно самые быстрые видеокарты на рынке, и обладают самой «умной» архитектурой.
Мониторы:
Этот год стал годом расцвета технологий компенсации времени отклика ЖК-матрицы, а также годом повального снижения цен. Cтала возможной покупка 19” монитора за сумму меньше, чем 280 долларов.
Как и ожидалось, жидкокристаллические мониторы ещё больше утвердились на рынке, оставив мониторам на базе вакуумной трубки совсем небольшой кусочек пирога – в виде самого бюджетного сегмента. Этого стоило ожидать, так как развитие ЖК-технологий так или иначе должно было привести к серьёзному падению цен на ЖК-матрицы и существенному улучшению их качества. Здесь можно выделить Acer и ViewSonic, хотя остальные компании ненамного от них отстали.
Жёсткие диски
Год прошел под знаменем перпендикулярной записи. Благодаря этой технологии 3,5” накопители Seagate на 4х пластинах достигли объёма в 750 Гбайт и это далеко не предел, поскольку технология продолжает развиваться. Таким образом, «прыжок» за терабайтный барьер – лишь вопрос времени, и мы можем быть уверены, что он будет преодолён в середине 2007 года.
Значительно вырос рынок 2,5” моделей. Их объёмы достигли внушающего значения 200 Гбайт и теперь накопители этого типа занимают место не только в ноутбуках и мобильных накопителях, но и в миниатюрных домашних системах, где особенно ценится компактность.
Нельзя не вспомнить о постигшей нас утрате: в этом году перестал существовать такой производитель, как Maxtor. Эту фирму поглотила компания Seagate так же, как в своё время Maxtor поглотил компанию Quantum.
Оптические накопители:
BlueRay или HD-DVD? Этот вопрос так или иначе обсуждался весь год. И на текущий момент сложно зафиксировать победу какого-либо претендента: оба лагеря предлагают решения, примерно равные по функциональности и при этом не способные конкурировать по себестоимости хранения 1 Гбайта не только с DVD-дисками информации, но и с жёсткими дисками. Не последнюю роль в неопределённости играет и чрезвычайно малое количество фильмов с высоким разрешением, для записи которых эти форматы в основном и задумывались. Большинство пользователей вполне устраивает формат DVD, в который с появлением мультиформатных приводов слились DVD+ и DVD- . Благо, в настоящий момент этот формат достиг максимальной точки развития, остановившись на 18х-скорости записи для однослойных дисков, переведя цены и доступность двухслойных дисков на нормальный уровень и опустившись в цене приводов до уровня «дальше некуда».
Н-да... кратко все-таки не получилось )) Да и не все упомянул... Впрочем, если пытаться рассказать обо всем, это целая книга получится ...
Вся информация была собрана с доброго десятка сайтов, тщательно перемешана, и скомпилирована в представленный выше текст. Все источники информации не упомяну, но постараюсь ))
Итак, следующим сайтам выражаю респекты:
http://www.overclockers.ru
http://worldvista.info
http://www.thg.ru
http://www.techlabs.ru
http://groups.rambler.ru
http://www.ferra.ru
http://altinweb.info
http://www.3dnews.ru
Отдельная благодарность - http://www.google.com за возможность пользоваться столь мощной поисковой системой, благодаря которой все это было найдено )))